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아침 공복에 피해야 할 음식라이프 2025. 3. 22. 19:46300x250BIG
아침 공복에 피해야 할 음식
1️⃣ 고구마, 토마토
고구마와 토마토에는 '타닌'이 함유되어 있다.
이 성분은 위벽을 자극하고, 위산이 많이 나오게 해 빈속에 섭취하면 속 쓰림이 생길 수 있다.
특히 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈 속에 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 주의해야 한다.
300x2502️⃣ 바나나
바나나는 '마그네슘' 함량이 높다.
공복에 섭취하게 되면, 혈관 속 마그네슘이 많아지면서 칼륨과 균형 상태가 깨져 신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
3️⃣ 귤
귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있어 빈 속에 섭취하면 위산이 갑자기 늘어나고 위점막을 자극해 위점막 손상을 유발하기 때문에 역류성 식도염, 속쓰림 증상이 나타난다.
귤 외엔 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 공복 섭취를 삼가는게 좋다.
BIG4️⃣ 우유
빈 속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하게 되어 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있다.
식사 대용으로 우유를 마신다면 견과류, 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋다.
5️⃣ 감
감에 풍부한 '펙틴'과 '타닌산' 성분은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 되어 덩어리를 형성한다.
이로 인해 소화불량이 생기고, 심하면 위 결석이 생길 수 있어서 공복에 감 섭취는 좋지 않다.
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