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[제4급 법정감염병 KCD-8,A08.1] 노로바이러스(Norovirus,winter vomiting bug)는 겨울철 구토병 복통 특징, 원인 및 증상, 치료와 예방라이프 2024. 12. 21. 17:46728x90반응형LIST
노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug)
노로바이러스(Noro virus)는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류이다. 1968년 미국 오하이오 주 노웍(Norwalk)에서 발생한 급성위장염으로 노웍바이러스(Norwalk virus)라고 불리다가 노로바이러스(Noro virus, NV)라고 부른다.
- 노로바이러스(Norovirus)는 노워크 바이러스(Norwalk virus)로도 알려져 있다. 겨울철 구토병이라고도 불리며, 위장염의 가장 흔한 원인이다. 1968년 11월 브론슨 초등학교 어린이들 사이에서 급성 위장염이 발병한 미국 오하이오주 노워크의 이름을 딴 '노워크 병원체'로 처음 불리게 되었다. 1972년에 저장된 인간 대변 샘플에 대한 전자 현미경 검사에서 바이러스가 확인되어 "Norwalk 바이러스" 라는 이름이 붙여진 후에도 유사한 증상을 보이는 수 많은 발병이 생기게 된다.
- Norwalk 바이러스 게놈의 복제 및 염기서열 분석은 이러한 바이러스가 caliciviridae 계통에 속하는 바이러스와 일치하는 게놈 조식을 가지고 있음을 보고 "노로바이러스"라는 이름은 2002년 국제 바이러스 분류 위원회(ICTV)에 승인된다. 하지만 2011년 국제 바이러스 분류 위원회는 보도자료와 뉴스레터를 발행하여 언론, 국가 보건 당국 및 과학계에 질병의 발병을 언급할 때 노로바이러스(Norovirus)라는 속명 대신 노워크 바이러스(Norwalk virus)라는 바이러스명을 사용하도록 권장했고, 이런 일본과 다른 지역에서 "Noro"라는 성을 가진 사람들에게 부정적인 연상을 줄 수 있기 때문에 Norvirus 속의 이름을 바꾸라는 일본의 한 개인의 요청에 대한 ICTV의 공개 응답이었던 사건이다.
- 국제 바이러스 분류 위원회(ICTV)의 이러한 입장이 공개되기 전, ICTV는 Caliciviridae Study Group 회원들과 광범위하게 협의하고 결국 이 사건에 대해 신중하게 논의하기 이르렀다.
- 노로바이러스(Noro virus)는 "Norwalk 에이전트" 와 "Norwalk 바이러스" 외에도 "Norwalk like virus" , "small, round structured virus"(SRSVs), 스펜서 독감, "스노우 마운틴 바이러스"라고도 불린다. 아직도 사용되고 있는 노로바이러스에 의해 유발되는 질병의 일반적인 이름으로는 "로스킬레병". "겨울철 구토병", "바이러스성 위장염", "급성 비세균성 위장염" 등이 있다.
※ 국제 바이러스 분류 위원회(International Committee on Taxonomy of Virus, ICTV)란 ; 바이러스의 분류학적 분류 및 명명법을 승인하고 구성한다. ICTV는 바이러스에 대한 보편적인 분류 체계를 개발하여 모든 바이러스 분류군을 적절하게 설명, 이름 지정 및 분류할 수 있는 수단을 갖추고 있는 기관이다.
728x90노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug) 특징
- 연구에 따르면 다른 ABO(H) 표현형을 가진 개인은 유전자형 특이적 방식으로 NoV 균주에 감염된다.
- GII.4는 전세계적으로 유행하는 균주를 포함하여 다른 유전자형보다 더 많은 조직혈형 항원에 결합한다.
- FUT2 푸코실트랜스퍼라제(fucosyltransferase)는 위장관 세포와 타액선에서 ABO(H) 전구체 말단으로 푸코스 당을 전달한다.
- 생성된 ABH 항원은 인간 노르바이러스에 대한 수용체로 작용한다. 비기능성 푸코실전이효소 FUT2는 가장 흔한 노로바이러스 균주인 GII.4에 대해 높은 보호를 제공한다.
- FUT2 유전자에 넌센스 돌연변이가 있는 동형접합 운반체는 ABH 항원이 생성되지 않기 때문에 비분비자(non-secretor)라고 하며 백인의 약 20%는 FUT2의 G428A 및 C571T 넌센스 돌연변이로 인해 비분비자이므로 절대적이지는 않지만 노로바이러스 GII.4에 대한 강력한 보호를 가지고 있다. 비분비자는 전구체가 FUT1에 의해 형성되기 때문에 적혈구에서 ABH 항원을 여전히 생성할 수 있다. 일부 노로바이러스 유전자형(GI.3)은 비분비인자를 감염시킨다.
- 노로바이러스(Norovirus)에 사람이 감염되면 바이러스는 소장 내에서 복제된다. 노출 후 12시간에서 48시간 사이에 발생하고 24~72시간 동안 지속된다.
- 간혹 미각 상실, 전신 무기력, 쇠약, 근육통, 두통, 기침 및 미열이 있고 미국에서 노르바이러스로 인한 사망자 수는 매년 약 570~800명으로 예상되며, 이들 대부분은 매우 어리거나 노인 및 면역 체계가 약한 사람들에게서 발생한다. 탈수, 전해질 불균형을 무시하거나 치료하지 않을 경우, 증상이 생명을 위협할 수 있다.
※ 푸코실트랜스퍼라제(fucosyltransferase)란; GDP 푸코스 공여체 기질에서 수용체 기질로 L-푸코스 당을 전달하는 효소를 말한다.
※ 비분비자(non-secretor)란 ; 분비물상태는 사람의 체액에 타액, 눈물, 모유, 소변 및 정액과 같은 수용성 ABO 혈액형 항원의 존재 여부를 나타내고, 항원을 체액에서 분비하는 사람을 분비자라고 하고, 그렇지 않은 사람을 비분비자라고 말한다.- 폐쇄 집단 내에서의 집단 감염이 잦으며 한국의 식중독 통계에 보면, 원인 밝혀진 것 중엔 노로바이러스 식중독이 제일 많다. 물론 상한걸 먹고 걸리는 식중독과는 다르다.
- 식중독의 세균성 식중독인 것과 달리, 노로바이러스로 인한 식중독은 바이러스로 인한 것이라서 음식의 신선도 문제가 아니며, 겉보기엔 전혀 이상이 없어도 익히지 않은 패류를 먹고도 감염되기도 한다.
- 가령 기온과 습도가 떨어지는 겨울철에는 세균성 식중독의 발병 확률이 떨어지는 것과는 달리, 이 노로 바이러스는 겨울철에도 여전히 발병 확률이 존재하기 때문이다. 또한 식품에서 자연 배양할 수 있는 세균과는 달리 체외에선 번식을 중단하는 바이러스의 특성상 상대적으로 원인을 찾기 어렵다.
- 식약처가 권고한 예방법은 85도의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다는 점이다.
겨울철에 발병하는 이유
- 바이러스를 구성하는 RNA가 낮은 온도에서 더 잘 보존된다. 싱싱하고 차디 찬 생굴을 먹었다가 노로바이러스로 고생하는 것도 이 특징 때문일 가능성이 높다.
- 또한, 노로바이러스는 영하 18도 정도의 냉동고 온도보다도 낮은 영하 20도에서조차 활동하며, 심지어 영하 80도에서도 생존한다고 한다.
- 이런 특징때문에 고열에 가열 조리하여 제거될 수 밖에 없다.
바이러스 150종 다양, 변이 자주 발생
유럽이나 아프리카계 혈통을 가진 사람들 중 약 20%는 흔하게 돌아다니는 노로바이러스 종류들(GII.4)에 사실상 면역이며, 한국인과같은 동아시아계 혈통을 가진 사람들의 20%는 흔하게 돌아다니는 노로바이러스 종류들에 감염되면 증상이 나타나긴 하지만 그냥 평소보다 조금 더부룩한 정도의 경미한 증상만 나타난다.
▶️ 비분비형 GII.4에 감염이 사실상 안되지만, 무증상 감염의 사례가 있고, 스페인 한 요양원의 고령층에서는 비분비형 또한 감염된 사례가 있었기에 완전히 면역이라고 말하지 않는다.
▶️ 흔히 군대, 학교같은 곳에서 집단 감염이 발생했을 때 별 탈 없이 넘어가는 몇몇은 대개 비분비형 또는 약분비형 유전자를 타고난다. 그 외에는 원인에 해당하는 음식을 먹지 않도록 한다.
LIST노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug) 감염경로 및 원인
경구 감염
- 바이러스로 오염된 식재료 및 식기를 통한 경구감염
- 감염된 환자의 대변, 구토물 등에 유래한 밀접 접촉 바이러스로부터의 경구감염
- 바이러스가 묻어 있는 표면이나 물체를 만지거나 입을 만지는 경구감염
▶️ 전염은 병에 걸린 사람들이 구토, 설사가 있을 때 화장실 물을 내릴 때 에어로졸화될 수 있다. 즉 기본적으로 감염되는 바이러스이며, 오염된 물건의 표면을 만진 손, 감염된 환자의 토사물 에어로졸 등을 입으로 통하여 접촉할 시 감염되기도 한다.
▶️ 음식물을 통해 노로바이러스에 감염되었을 경우, 끔직하게 해당 물체가 어느 순간 특정 생명체의 분변과 접촉한 적이 있다고 볼 수 있다.
▶️ 또한 굴을 먹는 행위자체가 노로바이러스에 필연적으로 취약할 수 밖에 없다.
조개류와 샐러드 재료는 노르바이러스 발병과 가장 흔한 관련이 있는 식품이다. 75℃이하에서 충분히 가열되지 않은 조개류를 섭취하면 노르바이러스 감염 위험이 높다. 그래서 우리나라는 85℃이상 가열하여 1분이상 익혀서 먹는 걸 권장하고 있다. 조개 및 갑각류 이외의 식품은 감염된 식품 취급자에 의해 오염되기도 한다. 많은 노로바이러스 발병은 감염된 사람 한 명만 취급한 식품에서 비롯된 것으로 밝혀졌다.
※ 에어로졸화란; 일부 물리적 물질을 공기 중으로 운반할 수 있을 만큼 작고 가벼운 입자형태를 말한다.
노르바이러스는 전염성도 굉장히 강하다. 특히 대개 환자의 대변을 통해서 배출되므로 환자와 같은 화장실을 쓴다면 전염될 유려가 크고, 노로바이러스 환자가 배설한 분변 처리하는 분뇨수거차량 운전자, 하숴리장 근무자 등이 감염 우려가 있다.
노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug) 증상
노로바이러스(Noro virus) 감염은 메스꺼움, 구토, 물 설사, 복통, 경우에 따라 미각 상실의 증상이 나타난다. 일반적으로 노로바이러스(Noro virus)에 노출된 후 12시간~48시간 후에 위장염(전염성 설사) 증상이 나타난다. 전신 무기력, 쇠약, 근육통, 두통, 미열이 나타날 수 있다. 노로바이러스에 감염되면 불쾌할 수 있지만 일반적으로 위험하지는 않다. 감염된 대부분 경우가 2~3일 이내에 회복된다.
노르바이러스 감염 여부 확인
- 메스꺼움
- 설사
- 구토
- 38℃ 이상의 고온
- 두통
- 근육통
노로바이러스(Noro virus)는 일반적인 가변 면역 결핍증, 장기 이식 후 면역 체계가 억제된 사람과 같이 면역력이 저하된 사람들에게 장기 감염을 일으킬 수 있다. 이러한 감염은 무증상일 때도 있다. 심한 경우 지속적인 감염은 노로바이러스 관련 장병증, 장 융모 위측 및 흡수 장애 등으로 이어진다.
※ 일반적인 가변 면역 결핍증이란 ; 일반가변면역결핍증(CVID) , 재발성 감염과 낮은 항체 수치를 특징으로 하는 선천성 면역질환을 말한다. 특히 면역글로불린(lg) 유형 lgG, lgM 및 lgA에서 발생한다.
발병일
- 속이 갑자기 더부룩해지고, 소화가 안되는 느낌을 받는다. 하지만 소화제를 먹어도 소용이 없다.
- 상당히 피곤하며 몇시간 경과 후 구역질 증상이 느껴진다. 일단 구토가 시작되면 응급실에 가고 싶을 정도이다.
- 대략 3~5시간을 구토와 설사를 반복하게 되고 감기몸살이라도 걸린 듯 급작스럽게 오한과 몸살이 시작된다.
- 구도를 안하는 동안에도 복통 등에 시달리면서 설사도 같이 하게된다.
발병 1일
- 첫날에 비해 구토는 점차 사라지고 복통만 시달리게 된다.
- 오한과 설사만 하기 때문에 조금은 발병일보다 큰 무리가 없을 것 같이 느껴진다.
- 식사를 못할 만큼 속은 더부룩하고 메스꺼우며 설령 식사를 해도 설사를 하게된다.
- 이온음료 정도는 먹을정도 여서 식욕이 줄어든다.
- 설사가 심해져서 마신 물이 투명하게 나올 정도라서 대장내시경하는 준비를 하는 것처럼 경험을 하게 된다.
발병 2일~3일
- 더부룩하고 매쓰껍고 식욕도 없다. 또한 트름을 자주하게 된다.
- 몸살, 오한과 피로감이 심하며 하루종일 잠을 자게 된다.
- 잦은 물설사가 이어지지만 따뜻한 물과 이온음료, 죽을 먹는 게 좋다.
발병 5일~ 완치
- 트름, 설사가 점차 줄어들고 식욕이 돋는다.
- 자극적이지 않고 부드러운 음식, 채소 등으로 간단히 식사를 한다.
- 점점 상태가 호전되고 그 간의 영양 및 수분 손실이 심하여 완치되기까지 몇일 이상은 소요된다.
- 보통 건강한 성인이라면 1~3일간 발병 후 차차 나아진다.
노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug) 치료
노로바이러스(Noro virus)의 특이적 진단은 일반적으로 중합효소연쇄반응(PCR) 분석, 정량적 PCR 분석을 통해 이루어지고 있으며, 단시간에 결과를 얻을 수 있다. 이 분석법은 매우 민감하고 10개의 바이러스 입자만 검출할 수 있다.
- 노로바이러스(Noro virus) 감염자를 치료할 수 있는 특별한 약은 없다.
- 노로바이러스 감염은 바이러스이기 때문에 항생제로 치료할 수 없다.
- 치료는 구토 및 설사로 인한 체액 손실로 인한 탈수 관리와 같은 조치를 통해 합병증을 피하고 항구토제 및 지사제를 사용하여 증상을 완화한다.
※ 항구토제란 ; 구토, 메스꺼움에 효과적인 약물로 일반적으로는 멀미와 오피오이드 진통제, 전신 마취제 및 암에 대한 화학요법의 부작용을 치료하는데 사용하는 약물을 말한다.
※ 지사제란; 설사에 대한 증상을 완화하는 약물을 말한다.노로 바이러스(Noro virus,winter vomiting bug) 예방
노로바이러스(Noro virus) 감염 후 바이러스의 동일한 균주(유전자형)에 대한 면역은 6개월에서~2년 동안 재감염을 방지한다. 이 면역은 바이러스의 다른 다양한 유전자형에 대한 감염을 완전히 보호하지 못한다.
캐나다에서 노르바이러스는 신고대상질병이며, 대한민국은 제4급 법정감염병으로 지정되었다.
1. 손 씻기
비누, 물로 손을 씻는 것은 노로 바이러스 병원체의 전염을 줄이는 효과적인 방법이다. 알코올 럽스를 보조제로 사용할 수 있지만, 노로바이러스에는 지질 바이러스 외피가 없기 때문에 손 씻기보다 효과가 떨어진다.
노르바이러스 입자가 존재할 수 있는 표면은 가정용 표백제의 1.5%에서 7.5%를 물에 타서 또는 노로바이러스에 효과적인 기타 소독제로 소독한다.
2. 의료 시설
의료 환경에서 병원 감염을 예방하려면 일상적인 청소와 말단 청소가 필요하다. 이산화탄소 시스템의 불연성 알코올 증기는 에어로졸화된 염소 또는 기타 부식성 화합물에 의해 의료 전자 제품에 부정적인 영향을 미치는 의료에서 사용된다.
※ 이산화탄소 시스템의 불연성 알코올 증기란 ; 1990년대 일본에서 병원과 구급차를 소독하기 위해 개발한 것을 말한다.
2011년 미국 질병통제예방센터(CDC)는 의료 환경에서 노로바이러스 위장염 발병을 예방하고 통제하기 위한 전략을 다루는 임상 진료 지침을 발표했다. 발표된 과학 연구에 대한 체계적 검토를 바탕으로 한 지침은 다음과 같다.
- 환자 집단 격리 및 격리 예방 조치
- 손 위생
- 환자 이송 및 병동 폐쇄
- 의료 분야의 식품 취급자
- 진단
- 개인 보호 장비
- 환경 청소
- 직원
노로바이러스는 특별한 약이 없으나 다행히 대개 자연치유로 회복이 된다. 증상으로 인해 너무 불편할 경우 지사제, 위장약 등으로 완화, 수액으로 탈수를 막는다.
- 패류는 완전히 익힌다. 식약처 기준 85~100℃ 이상에서 1분 이상 익혀서 예방한다.
- 생으로 먹는 야채는 신선도를 따지고 꼼꼼히 씻어야 한다. (수돗물에 2분 동안 담가뒀다 흐르는 물에 씻는 것이 좋다)
- 위생 관리를 철저히 한다.
- 안전한 물을 이용한다.
- 끓은 물을 적극 활용한다.
- 상호 오염을 피한다.
노로바이러스는 손소독제, 알코올 소독제는 효가가 크지 않다. 예방을 위해서 비누, 세정제로 손을 씻어야 한다. 노로바이러스는 여러 입자가 모여 지질막으로 둘러싸인 클러스터를 형성하기 때문에 소독제만으론 효과가 없기 때문이다.
노로바이러스는 전염성이 엄청 강하기 때문에 환자가 발생한다면 아예 환자와 공간을 분리해서 쓰는게 좋다. 화장실도 분리해서 사용하고, 부득이한 경우에는 환자가 사용한 뒤 1000~5000ppm 농도의 가정용 락스 희석액으로 주변을 소독한다.
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